Skip to main content

Cara Membuat Siomay Ayam dari Bahan Bahan Segar Tanpa Ikan

Banyak dari kalian pasti sudah sering menikmati makan yang satu ini. Namun tahukah kalian dari mana berasal makan siomay ini? Siomay merupakan makanan kudapan yang berasal dari Pasundan kota kembang Bandung. Makanan ini memilki tekstur empuk dan kenyal dengan cita rasa yang unik. 


Siomay pada umumnya diolah dari tepung terigu dan kanji dan bahan utama ikan tenggiri . Namun seiring perkembangan, Siomay kini banyak di olah dengan bahan utama daging ayam dan kerap di sebut siomay ayam. Meskipun menggunakan bahan dasar ayam, namun rasanya tidak kalah lezatnya dengan bahan dasar ikan tenggiri. 

Bagi kalian yang ingin menikmati siomay tentu dengan mudah bisa di beli di warung warung pinggir jalan atau pedagang siomay keliling. Namun kita tidak tahu makanan yang di jual di luaran itu sendiri di buat dengan bahan bahan yang segar atau tidak kan? Nah daripada kalian ragu , lebih baik kalian mencoba membuatnya sendiri dengan bahan bahan segar dan tentunya sehat yang bisa kalian nikmati bersama keluarga dirumah .

Jika kalian berminat membuat siomay ayam sendiri di rumah, saya akan bagikan resep dan cara membuat siomay ayam dengan bahan bahan yang segar.

Bahan :
  • Daging ayam segar yang giling 450 gr
  • Bawang putih yang telah goreng kurang lebih 2 sdm
  • Tepung kanji kurang lebih 125 gr
  • 1 batang daun bawang selanjutnya iris tipis
  • Minyak goreng seperlunya
  • 1 btr Telur ayam


Bahan Bumbu yang digiling :
  • 2 siung bawang pth
  • Penyedap rasa 1 secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Merica sachet 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sdt

Bumbu untuk saos kacang :
  • kacang tanah yang telah goreng 250 gr
  • kemiri 3 butir
  • daun jeruk 2 lmbr
  • bawang putih 2 siung
  • air panas seperlunya
  • cabe besar 3 biji
  • cabe rawit merah 10 biji
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam 1 sdt
  • Masako 1/2 sendok teh
  • bawang merah 3 butir

Cara Membuat :
  • Pertama siapkan minyak kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, angkat.
  • Kemudian campurkan semua bahan baku menjadi satu kecuali tepung dan telur
  • Langkah selanjutnya , haluskan bahan yang dicampur dengan food processor hingga tercampur merata, alihkan adonan ke dalam tempat biasa.
  • Campurkan tepung dan telur dengan adonan yang telah diaduk. Mengaduknya harus kalian lakukan dengan tangan sampai menjadi adonan yang pas.
  • Setelah adonan pas, buatlah adonan siomay menjadi bentuk yang kalian inginkan lalu kukus hingga matang.
  • Sembari menunggu kukusan matang, giling bumbu sambal yang telah di campur.
  • Selanjutnya tumis bahan sambal sampai matang, Angkat kemudian diamkan hingga dingin.
  • Periksa kukusan, angkat siomay jika sudah matang dan letakkan diatas mangkok saji.
  • Guyur siomay dengan saos kacang dan siomay pun siap untuk kalian nikmati.


Nah itulah resep dan cara membuat siomay ayam dari bahan bahan segar dan tentunya menyehatkan. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian sebagai bahan referensi membuat makan khas Indonesia. Selamat mencoba.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar